焦点新闻 首页 > 当前位置:

巴彦淖尔经济技术开发区优化投资环境 增强发展后劲

发布时间: 2017-10-31

 开发区大景图

巴彦淖尔经济技术开发区

    巴彦淖尔经济技术开发区1992年经自治区政府批准成立,是自治区级重点开发区之一;2012年12月,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区;2015年6月,被列为国家循环化改造示范试点园区。开发区经过多年的长足发展,先后被列为自治区以“呼包鄂”为核心打造沿黄沿线西部经济带重点工业集中区、自治区承接产业转移示范园区、自治区第七批工业循环经济试点示范园区、自治区农牧业产业化示范园区。

  巴彦淖尔经济技术开发区作为巴彦淖尔市经济增长的重要组成部分,牢牢把握发展方向,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,不断优化经济发展环境,进一步增强投资吸引力,以项目为引擎驱动经济健康稳步发展

  2016年,开发区实现工业总产值308亿元,同比增长8%;实现工业增加值83.2亿元,可比价增速9%;实现销售收入271.3亿元,同比增长8.2%;完成固定资产投资15.28亿元;实现税收5.7亿元,同比增长36%,财政完成收入2.4亿元,同比增长20%。开发区综合实力呈现出做大做强的良好势头,大踏步向更高的目标迈进。

             

持续优化环境,激发投资创业活力

 

临河热电厂 (1)

临河热电厂

 

  作为国家级经济技术开发区,发展环境是开发区品牌、形象、素质、实力的综合体现,对内能产生凝聚力、向心力和驱动力,对外能增强影响力、吸引力和竞争力。要创造一个“亲商、安商、富商”的发展环境,打造招商引资的浓厚氛围,开发区必须营造出一个良好的投资发展环境。

  多年来,开发区不断加大基础设施建设投资力度,累计投入资金近25亿元,建成了道路、供水、供天然气、排水、电力、通讯等“六配套”区域25平方公里,道路网络成形,水、电、气管网贯通。目前,开发区辖区内道路里程达67.395公里,构成了六横五纵的主干路网22条。路网密度大,道路纵横,四通八达,为交通运输提供了极大的便利条件。道路网络的成型,加速了绿化的步伐。五年来,开发区累计投入资金4亿多元,建成绿地面积7200多亩,通道绿化70多公里,绿化率达到了30%。道路干净整洁,园区碧绿青翠,提升了区域品位,打造了文明形象,创造了优美环境,成为开发区优化环境的一张崭新的名片。

  开发区不断改进创新部门服务方式,缩短办事时间,提高办理效率。2015年10月,开发区颁发了首张统一社会信用代码营业执照,新证注册过程从原来多部门分别核发不同证照,改为工商一家核发社会信用代码,将企业的注册时间缩短至1个工作日,大大提高了服务办事效率。2017年8月,开发区国地税联合办税服务大厅开办跨旗县区“同城通办”业务,解决了纳税人跨旗县区办理涉税业务来回奔波的问题,最大限度节约了纳税人的办税时间和办税成本。招商中心策划编制的《投资合作指南》、《巴彦淖尔市矿产资源概况》、《招商项目册》、《农畜产品招商项目册》等7个方面的宣传册,整理印制的《国务院、内蒙古自治区、巴彦淖尔市优惠政策汇编》,为投资商提供了全面、详实的参考指导资料。同时,主动靠前服务,与相关部门配合,帮助恒嘉蓝宝石、金草原牛羊肉屠宰等新开工项目办理立项、用电、规划、安评、能评等前期手续,为项目落地提供了有力支持。环保局增强服务意识,提升服务质量,为新入园的康斯特生物科技、恒嘉蓝宝石、晋丰、章嘉庙生态旅游项目、禹福医院等项目推荐环评编制单位,积极协调有关部门加快审批进度,力促项目尽快落地开工。同时,积极为联邦制药、德源肥业、美洋洋、迦南阿姆斯、京新药业等企业争取环保专项资金,几年来为10家企业争取资金6407万元,开发区环境质量得到了显著改善。自来水公司将企业用水价控制在1.6元-2元/吨,接水成本只收取工料和税金费,减轻了企业用水负担。注册条件简单化、办事便利快捷化、跟踪服务全程化,成为开发区优化环境的又一张闪亮的名片。

  配套齐全的基础设施,亲商重商的服务环境,宜人宜居宜业的生活环境,让开发区成为了投资商前来投资兴业的重要原因。

 

聚焦招商引资,提高项目引进效率

 

美洋洋羊肉分割车间

羊肉分割

    在抓好优化投资发展环境的同时,开发区着力把招商引资作为经济工作的第一抓手,“走出去、请进来”,突出招商推介,通过参加投洽会、项目推介会、恳谈会、一对一拜访等形式,广泛结交客商,寻找洽谈项目。主要领导集中精力抓招商引资,重要客商亲自会见,重要考察团亲自接待,重大问题亲自协调,重大项目亲自洽谈。班子成员和部门单位树立全区“一盘棋”的思想,主动参与、积极配合,完善项目调度,抓好项目跟进,强化跟踪服务,力促项目又快又好落地建设。

  2015年,内蒙古美洋洋食品有限公司总投资3亿元建设200万只肉羊精深加工产业基地和年处理10000吨的动物油脂精炼车间和农产品现代冷链物流交易中心;2016年9月,内蒙古润海园实业有限公司投资36亿元建设的大型肉鸡产业化项目、内蒙古金草原肉业科技有限公司投资2亿元建设的牛羊肉屠宰深加工项目、巴彦淖尔海成生物科技有限公司投资1.3亿元建设的农畜产品加工项目在开发区集中开工,这3个项目不但延伸了农畜产品加工产业链,而且丰富了农畜产品加工业结构,对促进我市农牧业产业结构升级,带动农牧民增收具有重要意义。2016年,内蒙古鼎业食品有限公司为积极应对国际、国内市场变化,及时扩大生产规模,提高优质葵花籽的生产能力,总投资由1.26亿元增加至5.64亿元,将原来年精加工5万吨熟瓜籽的7条生产线扩大至20条,达到年出口优质葵花籽20万吨的产能,产品远销西班牙、迪拜、科威特、伊朗、马来西亚、沙特、土耳其、台湾、埃及、法国、加拿大等国家和地区。这些投资项目为开发区打造自治区农畜产品生产、加工、输出基地奠定了坚实的基础。

  巴彦淖尔经济技术开发区己成为内蒙古自治区重要的绿色农产品生产加工基地。

  2016年,内蒙古恒嘉晶体材料有限公司投资16亿元建设的年产800吨大尺寸蓝宝石晶体材料新建项目分三期建设,2021年11月底全部建成。一期项目建设顺利推进,从签订投资协议到具备生产条件不到12个月,2017年11月将建设完成。全部项目建成后,预计年可实现销售收入12亿元,实现产值14亿元,实现利润3.2亿元,新增就业人员500人。蓝宝石项目填补了开发区新材料领域的空白,也为今后延伸新材料产业链奠定了基础。

  2017年4月,内蒙古恒丰集团公司总投资近2亿元的20万吨粮食加工仓储、3万吨全麦粉、2万吨杂粮项目开工建设,巴山淀粉有限公司总投资2.68亿元年产36万吨玉米淀粉三期项目奠基;7月,总投资3亿元的内蒙古四华风电设备有限公司年装配120套2.5MW风力发电机组、150套2MW风力发电机组项目落户开发区,9月,中粮面业(巴彦淖尔)有限公司总投资3.7亿元的粮食加工及仓储物流项目在开发区举行了开工建设仪式。

  近年来,开发区已累计引进投资项目68个,引进资金171.55亿元,其中亿元以上项目33个,入驻企业168户,规模以上企业达54户。

 

培育优势品牌,增强经济发展后劲

 

维信集团纺织品生产线

纺织品生产

    开发区全力构建产业新体系,培育发展新动力,推动建设新机制,在产业基础、创新驱动、辐射带动、绿色集约、营商环境等方面竞争力进一步增强,主导产业稳步攀升,先后引进了联邦制药、北方联合电力、西部铜材、京新药业、鲁花、娃哈哈等一大批名优企业;培育了维信、雪候鸟、河套雪花粉、草原宏宝、三胖蛋等十多个著名、知名企业。开发区的竞争优势明显增强,在巴彦淖尔市绿色农畜产品出口的87个国家和地区中,开发区就占到了三分之一。2016年,企业出口额达到15686万美元,其中7家农畜产品加工业出口额达14769万美元,1家生物制药出口额910万美元。内蒙古鼎业食品有限公司总经理聂长命说:“面对复杂多变的市场形势,我们积极开拓国际市场,2016年增加扩大了生产规模,籽仁出口额达到了6500万美元。”鼎业食品有限公司出口额连续几年位列内蒙古自治区第一。开发区农畜产品加工业凝聚发展后劲,成为辐射带动我市农牧民经济收入持续提高的一大驱动力。

  在发展优势产业的同时,开发区积极支持鼓励企业增强创新驱动力和竞争力。2015年,骨干企业和高新技术企业科研开发投入达4亿多元。截至2016年,拥有高新技术企业1家,国家级工程研究中心(工程实验室)1家,自治区级企业研发中心10家,自治区级技术中心2家,获得各项专利授权50项。拥有商标总数198件,其中驰名商标4件,著名商标18件,知名商标12件;获得内蒙古名牌产品8件,市长质量奖7件。2016年,澳菲利食品股份有限公司、草原宏宝食品股份有限公司相继在新三板成功挂牌,2017年9月,内蒙古和兴利食品股份有限公司在上海股权托管交易中心挂牌,开创了我市本土企业上市的先例。

  开发区将继续站在新的起点,以党的十九大精神为引领,深耕投资沃土,举力建设大平台、培育大集团、发展大产业、建设大园区,撸起袖子构建以绿色农畜产品加工、生物制药为主导,新材料、电力能源、冶金化工、装备制造齐头并进的产业发展新格局。